Proceso de Elaboración


Plantación de Agave


Comienza cuando los hijuelos, es decir, pequeñas plantas de Agave son separados de una planta Madre; Luego son plantados y cuidados de 5 a 8 años para que crezcan saludables

Jima


Una vez que las plantas de Agave son concideradas listas para ser cocechadas, se inicia el proceso manual de cortar las pencas del Agave con una herramienta llamada coa y finalmente separar la raíz de la cabeza del agave, conocida como piña, las mejores plantas serán seleccionadas y transportadas al patio de recepción donde se cortarán para el siguiente paso de su transformación...

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Coción


 El cocimiento convierte los carbohidratos complejos de las piñas en azúcares simples, aptos para la fermentación.
Al mismo tiempo suaviza la fribra de la planta haciendo mas facil el proceso de extracción de los azúcares. Se puede llevar a cabo en hornos de ladrillo, mampostería o autoclaves atravez de la inyección de vapor de agua, este proceso puede durar de 8 a 72 horas.

Extracción


En esta etapa se busca extraer los azucares de las piñas de Agave, en la antiguedad se usaba el método de molienda por "tahona", una piedra circular que aplastaba las piñas cocidas pero en la actualidad, se usa un método mas eficientes: un tren de molienda de varias etapas.

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Formulación y Fermentación


En esta etapa se preparan los mostos (jugos del agave) para tener las condiciones adecuadas para la fermentación, que es el proceso biológico donde los azúcares serán convertidos principalemente en alcohol etilico y otros compuestos que contribuirán a las características sensoriales del Tequila.

Destilación


El producto obtenido de la fermentación debe ser destilado, proceso que sucede en alambiques de acero inoxidable con serpentín de cobre y torres de destilación continua.

De la primera destilación, llamada "destrozamiento", se concentran los alcoholes presentes en el mosto al eliminar el agua de la mezcla, como resultado se obtiene el producto "ordinario" (aprox. 20% alc. vol.) el cual se somete a una "rectificacíón" o segunda destilación.,

En esta segunda etapa se producen los cortes que separan los alcoholes volatiles del producto, conocidos como "cabezas" y "colas", los cuales se eliminan para encontrar el "corazon" del Tequila, que es un producto con hasta 55% alc. vol. el cual ya es conciderádo Tequila Blanco.

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Maduración


El proceso de maduración debe utilizar barricas o pipones de roble o encino y produce los Tequilas reposados, con almenos 2 meses en maduración; Añejos con al menos 1 año en maduración y Exta añejos, los cuales requieren al menos tres años de maduración y permanecer en barricas con una capacidad máxima de 600 litros.